Творческое направление в работе трудового отряда Башни

Бешенцева Д. Л., Галицких Г. В.

 На протяжении летних смен 2018 года в составе трудовой бригады «Дзержинца»  трудятся и учатся новым видам деятельности подростки, выполняющие функции помощников делопроизводителей, художников-конструкторов и операторов ЭВМ. Эти должности требуют усидчивости, креативного подхода и творческого мышления. Башня традиционно объединяет в своих стенах необычных, творческих личностей, и отряд мэра не стал исключением. Представляем вашему вниманию небольшой очерк о работе смены, написанный Еленой З., состоящей на индивидуальном сопровождении в ЦВР «Дзержинец» и работающей в должности помощника делопроизводителя на 2 смене (орфография автора сохранена).

«…Как и всегда, в первый трудовой день прошло знакомство между ребятами и их наставниками. Мы собрались в спортивном зале, который располагается на пятом этаже нашего центра, и начали наше знакомство. Очень быстро найдя общий язык, все в миг разговорились и узнали друг о друге много информации. Каждый работник (подросток) рассказал о своих интересах, об ожиданиях от этой рабочей смены и просто немного информации о себе.  Группа оказалось очень общительной и дружной. Так же мы провели знакомство с нашими трудовыми договорами, каждый разобрал особенности своей рабочей должности, время работы и оплату за смену. Такое знакомство происходит на каждой трудовой смене. 

В первый рабочий день мы сразу же приступили к своим обязанностям, всех ребят направили на свою работу по должностям, но в ходе работы нам всё равно удалось ещё немного пообщаться и узнать друг о друге. Не смотря на то, что знакомы с некоторыми ребятами мы были не долго, за этот короткий отрезок времени мы успели подружиться. На нашей смене присутствуют различные рабочие должности. Допустим помощник художника-конструктора осуществляет сортировку фотоматериалов, оформляет стенды и стенгазеты, помогает дизайнеру в процессе оформления стендов. Помощник оператора ЭВМ и ВМ помогает в работе с компьютером, в наборе различных текстов и таблиц, набор информационных материалов в электронном виде. А помощник делопроизводителя, например, составляет описи дел передаваемых в архивы, помогает в оформлении документов в архивации. Ну и помощник подсобного рабочего обычно принимает участие в субботниках, поливает зелёные насаждения на газонах и клумбах, содействие в уборке мусора на закрепленной территории. Несмотря на то, что обязанности и должности у нас разные, мы стараемся помогать друг другу и не нагружать одного из работников отдельно. Стараемся выполнять всё вместе, при этом не забывая общаться и весело проводить время. Так же в первый рабочий день у нас в центре состоялась встреча с ветеранами-пограничниками, в честь праздника 1 июля (день ветеранов боевых действий). Они рассказывали о том, в каких боевых действиях участвовали лично они, что они испытывали во время этого, описывали свои чувства и эмоции. Показывали форму в которой проводились боевые действия и рассказывали о её происхождении и истории. Было очень интересно слушать и даже ощущать на себе атмосферу того времени во время рассказа ветеранов. После окончания встречи, наш рабочий день подошёл к концу. Мы вновь поднялись на пятый этаж, сели в круг и подвели итоги этого дня. Все ребята в один раз заявили, что им очень понравился первый день работы и они остались довольны.

На протяжении всей смены у нас  так же проходило несколько интересных мероприятий. К примеру 6 июля мы отправились на экскурсию в ТРЦ «Галерея Вояж» в целях профилактики хищений и противоправного действия а торговых центрах. Мы прошлись по ТРЦ и сопровождающий в доступной форме рассказывал нам, как избежать краж в общественных местах и в том числе в торговых центрах, как вести себя если произошла кража или как помочь потерпевшему.  Так же 10 июля мы посетили ГБУЗ ТО «Областная научная библиотека имени Д.И. Менделеева» интерактивное мероприятие «Мы разные, но мы вместе».  Нам рассказывали о различных народах мира, такие как белорусы, сибирские татары, украинцы и т.п. Самые маленькие участники смогли поиграть в подвижные игры народов мира и разгадать несколько загадок, которые задала ведущая данного мероприятия. Была очень тёплая и весёлая обстановка, нам легко и открыто рассказывали всю информацию, показывали отрывки из видеоматериалов. Так же произвели впечатление само строение и обустройство библиотеки, выглядело очень красиво и эффектно. Даже немного завораживало. Мы были очень рады тем, что посетили это  мероприятие и домой все уходили довольные.

В последний день трудовой смены, как бы грустно это не было, но нам приходится прощаться. Хотя с самого утра ещё предстоит выполнение своей работы и на носу ещё одно интересное мероприятие – пешеходная экскурсия по старой Тюмени в сопровождении экскурсовода турфирмы «Глобус» Козловой Лилии. Как и всегда, с начала трудового дня наставники раздают указания по предстоящей работе и ребята отправляются на свои рабочие места. Настроение у всех держалось хорошим, не включая во внимание тот факт, что это последний день нашей трудовой смены. Закончив всю работу, мы собрались на третьем этаже и начали собираться на предстоящее нам мероприятие. Во время экскурсии мы все держались вместе, сама экскурсия была невероятно интересной, ведь всегда интересно узнавать о своём родном крае что-то новое, тем более из уст опытного работника и экскурсовода. Лилия Геннадьевна излагала информацию очень доступно и легко для понимания, старалась шутить и разговаривать на «сленге» нашей подростковой группы. На самом деле, было очень интересно пройтись по старым уголкам Тюмени, рассматривая различные красивые здания и строения, узнавать о их истории. Даже если мы и немного устали от такой длительной прогулки, то с экскурсии мы уходили в отличном настроении и с приятным впечатлением. Ну вот, наша смена подошла к концу. Мы собираемся на пятом этаже нашего центра, садимся в круг и подводим итог II трудовой летней смены в ЦВР «Дзержинец». Ощущение тоски, конечно, присутствовало в каждом из нас, но все держали на лице улыбку. Впереди ещё несколько не менее интересных и увлекательных рабочих смен, а значит и расстраиваться не стоит. Попрощавшись, высказав слова благодарности, вспомнив все приятные воспоминания и самые запоминающиеся моменты, все ребята отправились домой. Не думаю, что данная смена забудется для них, надеюсь они  надолго сохранят в памяти приятные и весёлые дни этого лета и нашей смены. Что могу сказать лично я? Я бы, конечно, не хотела расставаться и прощаться с ребятами, хотелось бы провести ещё хоть немного жарких и солнечных дней вместе, продлить ещё хоть на чуть-чуть эту смену. Но, увы. Было очень увлекательно знакомиться со всеми, общаться и просто проводить время. Надеюсь встретиться с ними ещё не один раз.

А так, меня впереди ожидает ещё две потрясающих трудовых летних смены, поэтому я не прощаюсь с нашим центром и со своей работой. Впереди ещё множество моментов и мероприятий, которые так же на долго останутся в нашей истории лета 2018 года».

 

28 июля, 2018

Другие новости.

  • Preview gostepriimstvo v islame radost prinimat gostej

    "Многонациональное гостеприимство. Тюмень"

  • Preview usfysmqxlfs

    Эстафета по ездовому спорту «Весенние забеги»

  • Preview j2v5peywth8

    «Школа волонтера» в рамках трудовой программы «Отряды мэра»

  • Preview bruce mars ande50aahn4 unsplash

    Вдохновляйтесь: то, что вы делаете — должно быть интересным!

  • Preview jeff sheldon jwimshwif14 unsplash

    Актуальные конкурсы для СО НКО

  • Preview 1

    Просто осенние листья

Последние новости

Квартирник «Осеннее вдохновение»

далее...

Ура, свершилось!!!

далее...

"Береги себя и соблюдай правила дорожного движения"

далее...

Школа юного блогера

далее...

Как посмотреть кино вместе, даже если вы на расстоянии?!

далее...