Токсикомания: последствия необратимы

                                                                                                                                                                                                                                                                                    Токсикомания – от греч. toxikos, что значит ядовитый, и mania – страсть. С медицинской точки зрения, и токсикомания, и наркомания – зависимости от психоактивных веществ, разницы в них не делается. «Детская наркомания», как иначе называют токсикоманию, является серьезной проблемой еще и потому, что юридически с ней сложно бороться.

Несколько лет назад среди российских подростков стал набирать популярность сниффинг — вдыхание газа для зажигалок. Знакомство с летучими углеводородами у большинства происходит в очень раннем возрасте. Некоторые впервые пробуют «попыхать» уже в 9 - 10 лет. Подобные эксперименты со своим организмом подростки воспринимают скорее как шалость, возможность убить время и получить новые ощущения. С одной стороны, газ доступен — его можно купить почти в любом магазине. Стоимость низкая – 40-100 рублей. Эти вещества легальны, они не входят в список запрещенных наркотических веществ. У «летучки» нет такого негативного образа, как у наркотиков. С другой  стороны – последствия для здоровья тяжелые, а порой и необратимые.

Каждый месяц правоохранительные органы и СМИ регистрируют десятки смертей из-за аэрозолей и госпитализации несовершеннолетних, отравившихся природным газом.  

Несмотря на это, родители о сниффинге знают мало. А зря!

Эксперты говорят, что вредно даже однократное употребление газа, поскольку летучие вещества нарушают функционирование центральной нервной системы, действуют негативно на микроциркуляцию крови и на клетки мозга. С увеличением стажа этот ущерб организму накапливается, страдающие от постоянной гипоксии клетки умирают навсегда. При длительном и настойчивом употреблении токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики. Эти симптомы проявляются достаточно ярко, и такие процессы, как правило, необратимы.

Бороться с этим явлением запретительными мерами бесполезно, ведь тогда нужно убрать с полок магазинов все товары, содержащие летучие вещества.

Основными симптомами употребления газа из зажигалок у подростков могут быть головные боли, головокружения, приступы тошноты и кашля. Однако распознать токсикоманию у несовершеннолетнего в разы сложнее, чем алкоголизм или наркоманию. Поэтому лучшим способом предостережения подростка от токсикомании остается профилактика — ограждение от отрицательно влияющих плохих дворовых компаний, организация позитивного досуга, внеурочной занятости. Но самое главное — помочь почувствовать подростку вкус  жизни, объяснить, что она намного богаче и интереснее, чем те иллюзорные ощущения, которые вызывает употребление токсических и наркотических веществ, способствовать осознанию ценности собственного здоровья и жизни.

Разрушение мозга в результате токсикомании вызывает депрессию, психические отклонения, вылечить которые может только специалист. Лечение проводится амбулаторно или, что предпочтительнее, в специализированном наркологическом стационаре. У нас в Тюмени получить информацию и анонимную консультацию можно по адресу: 25 Октября, 46/1, телефон 50-82-61.

Попытки просто оградить ребенка от «дурной компании» не увенчаются успехом. Важно выяснить, зачем ребенок нюхает газ, после чего это произошло, каковы мотивы, а  родители,  и общество в целом должны предложить таким подросткам нечто действительно важное – свое внимание, любовь, защиту. Эмоциональная холодность, безразличие, попустительский стиль воспитания толкают детей на улицу. Задача педагогов и родителей – раскрыть в каждом ребенке заложенные природой способности, занять его ум и руки полезной работой, помочь самореализоваться. Важна перспектива, интерес к деятельности. Надо найти то, что нужно и интересно самому подростку (победа в соревновании, участие в конкурсе, участие в общем деле)

В Интернете подростки делятся советами и впечатлениями от очередного «прихода», а мы тем временем ломаем головы, как их спасти. Уважаемые взрослые, помните, когда мы говорим ребёнку, что нельзя делать, мы обязательно должны рассказать, а что можно, повышать его поисковую активность в позитивном русле, подготовить его к возможным вариантам практического развития ситуации и помочь повзрослеть безопасно!

28 августа 2018 г. на базе СОШ № 48 гл. специалистом отдела общей профилактики был проведен семинар для педагогов на тему «Токсикомания: причины, последствия, профилактика» с охватом 87 человек.

 

Прокопенко Г.В.

29 августа, 2018

Другие новости.

  • Preview 1 r28e8lk e1eqe sxboinjq

    Польза утренней зарядки

    -

  • Preview image preview

    Социально-психологическое сопровождение жертв насилия

  • Preview djf32pqz7wg

    ФЕСТИВАЛЬ «Friend_Fest» стартует вновь в последний день лета!

  • Preview 2l015imaf0i

    Чем занимались лидеры РДШ Тюмени в осенние каникулы

  • Preview logo  1

    Молодые тюменцы получили финансовую поддержку на реализацию своих проектов

  • Preview 1458fe0d4cb420c329d90253d7c7dbcc

    Набережная не игрушка!

Последние новости

Мы рядом, мы вместе!

далее...

Самоповреждения у подростков: зачем они себе вредят?

далее...

Психологическая почта продолжает свою работу!

далее...

Театр танца "Красная Башня".

далее...

Фестиваль национальных игр «Единство нации»

Проект «Фестиваль национальных игр «Единство Нации» стал победителем фонда президентских грантов 2020г.

далее...