КАК Я ЧИТАЛА КНИГУ

Татьяна Микулина

Недавно я познакомилась с одной из книг кандидата педагогических наук, Почетного работника общего образования РФ Лизинского Владимира Михайловича «Советы родителям». Содержание книги определено названием и представляет собой 100 советов. Однако нельзя назвать их советами в прямом смысле этого слова. Я бы сказала, что они похожи на то, как автору хотелось бы видеть современную семью. Многие советы призывают нас к сохранению традиционных форм воспитания. Ведь действительно ничего плохого в них нет, а традиции это стабильность, определенность, совместная деятельность, то есть то, чего нам так сильно не хватает в суете быстро меняющегося информационного мира вокруг нас. Отсюда загнанность, стрессы, раздражение, агрессия, жестокость, черствость, цинизм. И как результат поиски способов борьбы с этими состояниями и их последствиями.

Владимир Михайлович в своей книге обращает внимание родителей к истокам различных способов поведения детей, которые ярче всего проявляются в подростковом возрасте и не нравятся взрослым. Например, «С раннего детства удовлетворяя низшие потребности, мы вдруг обнаруживаем, что постепенно ребенок при заискивающей и бесхребетной позиции родителей все чаще истерически требует то, что увидел по телевизору, или у соседей, или уже без всякого мотива просто демонстрирует свое желание и право добиться всего, не отвечая ни за что, не думая о других. Так родится ленивый, безответственный и наглый эгоист, так у него портится характер, нарастает злобное отношение к взрослым, теряются границы между тем, что действительно важно и нужно и способствует развитию личности, и тем, что потом через секунду будет брошено и забыто».

Если мы остановимся и вспомним как часто мы за суетой обычных дел предпочитаем «откупиться» от ребенка когда ему нужно наше внимание и участие и усмирить его купив безделушку или сладость. И как возмущаемся мы тому, что уже в 10-12 лет он запрашивает вещь слишком дорогостоящую, покупка которой будет стоить нам огромных усилий, но ему это безразлично.

Еще одна актуальная проблема нашего времени – не умение дружить представлена в книге под заголовком «А от сердца к сердцу».

«Если в семье очень редко или никогда ни о ком и ни о чем не услышишь доброго слова, если никто и никогда не помогает слабым, больным и бедным, не из фарисейских соображений, а по требованию души, если в семье ни у кого нет друзей, да и сами родственники между собой дружат как-то странно и очень редко, то откуда у ребенка возьмется или привьется культура благородного поведения и добрых отношений с детьми в классе и где он найдет, да и захочет ли найти тех, с кем ему было бы и комфортно и полезно?»

Нередко родители беспокоятся о том, как приучить детей к безопасному поведению, умению принимать решения, справляться с трудностями. В ответ автор советует «Умейте говорить», одновременно напоминая о сути педагогики.

«…Педагогика наука о многократном повторении одного и того же. Порой мудрые взрослые проговорят что-то про себя, подумав, что надо бы это сказать детям, и забудут. А ведь вооружение детей информацией, умное, ненавязчивое, повторяющееся в разных формах, является важным источником борьбы с опасностями. Нередко детская самоуверенность, помноженная на почти полное отсутствие социального опыта, приводит к тому, что при столкновении с действительностью ребенок не умеет и не может найти правильное решение и это заканчивается нередко печально».

Самые большие сложности возникают, конечно, с подростками. Часто родители хотят, но не знают как подступиться к детям с беседой полезной или душевной. Подростковый возраст не способствует душевным разговорам, если этому не было места в семье раньше. Много различных способов предлагает автор книги, один из них «незаметное воспитание».

«Замечательный метод воспитания «Шаг в сторону», когда ненаправленное воздействие осуществляется способом косвенного влияния. Хотят, любят и могут в семье поговорить об очень важных для подростка темах, но не с ним, а по телефону, или с гостями, причем, не называя его, но стараясь дать ему возможность услышать и подумать. Придумывая схожие ситуации и проблемы, якобы происходящие в других семьях, у других детей, родители могут выдавать мягкие рецепты выхода из сложившегося положения».

Ключевым посылом книги, на мой взгляд, является призыв автора быть ближе к природе и культуре во всем многообразии ее проявлений – литературе, живописи, кино, театре, науке, это способствует становлению человека счастливым. Напротив сплошные развлечения приводят к скуке и саморазрушению. Поэтому закончить хотелось бы теми «Правилами жизни ребенка в семье», которые предлагает Владимир Михайлович.

Искусство позволяет овладеть искусством жизни в семье.
Человек от природы имеет некие достоинства, которые вместе с природой развиваются, а без нее страдают излишним рационализмом.
Если семья стоит на месте, то дети идут назад.
Поведение детей также как и многие их привычки формируются как зеркальное отражение поведения и привычек членов семьи.
Чем дольше вы держите ребенка в неведении о доступных для его понимания тайнах и смыслах жизни, тем хуже и для него и для вас.
Безопасность ребенка в значительной степени зависит от вас: если он с детства приучен к осторожности, внимательному отношению к окружающему миру, пониманию происходящих процессов и их негативных последствий, то это в определенной мере может служить защитным механизмом.
Помни, что детей может привлечь тот или иной процесс, но для них исключительно важно постоянно видеть и ощущать промежуточный или конечный результат как достижение определенной цели и выраженное в наградах общественное признание.
Эмоционально, а это в значительной степени важнее чем рационально, ребенок развивается от столкновения с прекрасным. Будьте счастливы и ваши дети будут счастливы.

05 октября, 2018

Другие новости.

  • Preview img 20170221 164852

    Мастер-класс по созданию открытки к празднику 23 февраля

  • Preview            1

    Акция «Останься независимым!»

  • Preview 9

    Я хороший - ты хороший!

  • Preview 1366028538 fotograf oboi 2 922x519

    Фото-волонтёрство как перспективное направление добровольческого движения

  • Preview odvb6 0ok5q

    Итоги марафона "Счастливая мама" подведены

  • Preview kartinka sp2

    Цикл статей по конфликтологии. 3.Способы урегулирования конфликтов

Последние новости

Дзержинец о слагаемых счастья

далее...

"Ни шагу назад!". Стартует серия семейных патриотических игр.

Дорогие друзья, у нас для Вас отличная новость, Центр внешкольной работы «Дзержинец» совместно с Центром семейных и молодежных инициатив «База Героев» запускает новый проект - серию военно-патриотических игр «Ни шагу назад».

далее...

Всей семьей на День здоровья!

Центр "Дзержинец" приглашает всех на "Семейные эстафеты"

далее...

Воркшоп по социальному проектированию

далее...

Американский футбол силами волонтеров

далее...